Lundi 16 janvier 2023 : Masterclass Vins Italiens

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L’Italie, comme la France, est un des plus gros producteurs de vin du monde, avec une diversité de styles de vin et de régions viticoles.

L’Italie produit du vin sur l’ensemble de son territoire. La Toscane, le Piémont, la Lombardie et la Sicile sont les principales régions viticoles italiennes. La Sicile et les Pouilles sont les régions les plus productives, Le Piémont la Vénésie et la Toscane sont les régions où sont représentées le plus grand nombre d’appellation.

Les vins italiens sont classés en 4 catégories : Les vins italiens sont classés en quatre catégories : le vino da tavola (vin de table), l’indicazione geografica tipica (IGT), la denominazione di origine controllata (DOC) et la denominazione di origine controllata e garantita (DOCG).

Attention cependant, certains vocabulaires présents en France n’ont pas la même signification en Italie. Par exemple lorsque l’on parle d’un « vin nature » en France nous pensons à un vin sans SO2 ajouté, chez nos voisins italiens cela signifie un vin dont les levures sont indigènes.

 

Nous retrouvons trois grands types de sols dans le vignoble italien :

  • Le sol marin argilo-calcaire (Vénétie, Piémont et Chianti)
  • Les sols volcaniques influent sur les vins de Soave ou le Lacryma Christi au pied du Vésuve
  • Les sols alluviaux sur certains terrains en plaines.

 

L’Italie connaît des hivers rudes, surtout pour les régions en altitude. La période de maturation en Italie est très longue grâce aux influences de La Méditerranée et des Alpes. Le pays a les vendanges les plus tardives d’Europe. Le climat méditerranéen permet d’avoir peu de précipitations en étés et des hivers plus humides. La grêle est un risque toujours très important pour le vignoble italien.

(Source : https://www.voyageursduvin.com/guide-italie)

 

L’Italie regorge de nombreux cépages propres à chaque région viticole.

Le nebbiolo est le cépage italien le plus connu. Il fait la renommée des vins rouges de Barolo et du Barbaresco. Il donne des vins embaumés de violette, de rose et d’épices, aux saveurs fruités et à l’acidité vive, avec des forts tannins.

Le Sangiovese est le cépage rouge le plus répandu. Il produit des vins assez corsés, aux tannins fins et soyeux qui s’intègrent aux arômes d’herbe, de vanille et de cerise.

La Barbera, cépage le plus courant derrière le Sangiovese, donnent des vins rouges corpulents, aux saveurs fruitées et sucrées de baies rouges, d’épices et de bois fumé.

Le Montepulciano est cultivé dans le centre de l’Italie et produit des vins aux intenses arômes de cerise, de cassis et de poivre.

La Corvina est utilisé dans les Valpolicella, des vins aux saveurs concentrées de cerise et d’herbes et aux fins tannins.

Le Dolcetto donne des vins agréables aux arômes très présents de cerise. L’Aglianico se cultive dans le sud pour élaborer des vins corpulents et tanniques, aux notes grillées de cerise, et aux touches de chocolat et goudron.

L’Arneis pousse dans le Piémont pour produire un vin blanc corsé et sec aux saveurs de melon, de poire, d’amandes et d’herbes.

Le cépage blanc Trebbanio est assez courant et est utilisé dans les assemblages qui produisent un vin blanc sec et vif. »

(Source : https://www.voyageursduvin.com/guide-italie)

 

Nous avons dégusté de nombreux vins blancs et rouges lors de cette masterclass. Une très belle sélection. Merci Patrice, merci Bruno.

 

 

 

 

LES BLANCS

 

1) Domaine DAVIDE VIGNATO(« EL GIAN »)2018. Région Veneto. Cépage garganera.

DOC Gambellara. Situé au nord Est de Vérone. Terroirs volcaniques avec basalte noir, cela donne un côté fumé au vin.

Stéphane : « Frais, minéral, pomme » avec un ceviche de loup

 

2) Domaine MADONNABRUNA (« MAREE ») 2021. 10 ha. Région Marche. Cépage pécorino.

DOC Falerio. C’est l’appellation la plus au sud des Marches. Terroir de mers.

Gisèle : « subtil, expressif, iodé », avec des huitres ou du poisson crémé.

 

3) Domaine TERRE BIANCHE (« VERMENTINO ») 2021. Région Liguria. Cépage vermentino. DOC Ligurie

Patricia « pétrolé, vivacité, amertume, salinité en final ». En accompagnement de carpaccio de st jacques ou de coquillages en gratinée.

 

4) Domaine FAVARO (« CHIUSURE ») 2020. 6 ha. Le vigneron est fan des vins bourguignons. Région Piemonte. Cépage erbaluce.

DOC Erbaluce di Caluso.

Yann « gras, fruit, épices blanches ». Avec un osso bucco de lotte.

 

5) Domaine PENTRI, 2021. Région Campania. Cépage Falanghina.

IGP Campagnie. Ici le sol est argileux.

Pierre « fruit sec, côté solaire, finale équilibrée ». Suprême de volaille avec des girolles.

 

6) Domaine MONTEROSSO (« VOLCANO »), 2020. 2 ha pour ce très jeune domaine. Région Sicile. Cépage carricante.

IGP Terre de Sicile. On est sur les terroirs de l’Etna, vignes préphylloxériques.

Virginie « fruité, finesse, salinité » en accompagnement de gambas ou de homard tout simplement.

 

 

LES ROUGES

 

1) Domaine EREDI DI COBELLI ALDO (« TEROLDEC ») 2019. 9 ha. Ce sont 3 frères. Région Trentino. Cépage Terroledego. IGP Vigneti Delle Dolomiti.

Yvon « fruit, tanins fins, plaisir ». Carpaccio bœuf, charcuterie italienne.

 

2) Domaine TREDIBERRI 2021. Région Piemonte. Cépage Nebbiolo. DOC Langhe.

« digeste, délicat, fruits juteux ».

 

3) Domaine PODERI SANGUINETO 2020. Région Toscana. Cépage brunolo, grantille, prugnolo. DOC Rosso di Montepulciano.

Bruno : « rondeur, équilibre, persistance. Avec du pâté en croûte au foie gras et noisette ».

 

4) Domaine GRIFALCO (« GRICOS ») 2017. Région Basilicata. DOC Aglianico Del Vulture.

Terroir volcanique.

Stéphane : « épicé, kirsché, tanique » avec des encornets farcis aux fruits secs et épices, aubergines grillées et sucs de tomates et poivron

 

5) Domaine GUIDO PORRO (« V.Lazzairasco ») 2018. Région Piémont. DOC BAROLO. Terroir argilo calcaire. Cépage Nebbiolo.

« rose séchée (floral), finesse, élégance ».

 

6) Domaine VENTURINI (« Classico ») 2017. Région Veneto. DOC Amarone della Valpolicella. Cépages corvina, corvinone, rondinella.

Virginie « concentration, finesse, belle longueur ». Gâteau au chocolat.

 

7/ Puis en finale nous avons pu déguster un vin exceptionnel de 1971 « riserva » : Brunello di montalcino Biondi-Santi » : belle tenue, finesse, arôme dévolution (sous-bois) et en même temps encore beaucoup de fraicheur.

 

Et pour clore ce chapitre italien Bruno nous a servi un excellent Limoncello artisanal de Sicile !!

 

Merci à Patrice Lesné et à Bruno pour la sélection des vins italiens de chez Bonte Di Vino

 

Virginie Faure

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