Mention complémentaire « Employé Sommelier »

Lycée et CFA hôteliers de Marseille Jean-Paul Passédat –

114, avenue Zénatti BP18 13266 Marseille cedex 08

Tel : 04 91 73 47 81 – Fax : 04 91 72 28 88

Conditions d’admission

  1. Être titulaire d’un des diplômes suivants :
  • CAP Employé de Restaurant
  • BEP des métiers de la restauration et de l’hôtellerie dominante service
  • Brevet de Technicien de l’Hôtellerie
  • Bac technologique Hôtellerie Restauration
  • Bac Professionnel  Restauration
  • BTS Hôtellerie Restauration
  • Ou être titulaire d’un diplôme d’enseignement général et entamer une reconversion professionnelle
  1. Demander un dossier de candidature et le remettre rempli avant le 31 MAI au secrétariat du Lycée Hôtelier de Marseille.
  2. Satisfaire à une sélection : une épreuve écrite, une épreuve orale ainsi qu’à un entretien en présence des professeurs de la section.
  3. Être âgé de plus de 18 ans au 1er Mai de l’année scolaire à venir.

Horaires hebdomadaires

Cette formation reconnue sur le plan national et agréée par l’U.D.S.F. (UNION DE LA SOMMELLERIE FRANCAISE), dure une année et comprend différents stages professionnels pour des périodes de 12 semaines.

EnseignementsNbr. d’heures hebdomadaires
Communication / relations humaines / vente1h
Technologie professionnelles, œnologie4h
Gestion2h
Connaissance des produits de bar3h
Travaux pratiques Sommellerie3h
Crus des vins4h
Anglais3h
Visites des Vignobles4h
Analyse Sensorielle4h

Concours de sommellerie remportés par les élèves de la M.C.S du Lycée hôtelier de Marseille, le Lycée Jean-Paul Passédat –

2023

2 titres remportés

– YOHAN DELOBEL – 1er prix au Trophée du MEILLEUR ELEVE SOMMELIER en vins et spiritueux de France GRAND PRIX M.CHAPOUTIER – METRO
– YOHAN DELOBEL – 3e prix au Trophée GASSIER en PROVENCE

2022

1 titre remporté

– DROIT JUSTINE – 1er prix au Trophée GASSIER en PROVENCE

2021

3 titres remportés

– LEGUEN LUCIEN – 3e prix au Trophée du MEILLEUR ÉLÈVE SOMMELIER en vins et spiritueux de France GRAND PRIX M.CHAPOUTIER
– LEGUEN LUCIEN – 3e prix au TROPHÉE DU MEILLEUR ÉLÈVE SOMMELIER EN VINS DU BORDELAIS
– LEGUEN LUCIEN – 3e prix au Trophée GASSIER en PROVENCE

2018

2 titres remportés

– BRUGIERE AUDREY – 2e prix au Trophée Mumm – Reims.
– TRAPE ALEXANDRA – 3e prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble

2017

1 titre remporté

– FASSINO CHARLES – 1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble

2016

4 titres remportés

– DUFRENOY JADE – 1er prix au Trophée du MEILLEUR ÉLÈVE SOMMELIER en vins et spiritueux de France GRAND PRIX M.CHAPOUTIER
– DUFRENOY JADE – 3e prix au Trophée Mumm – Reims.
– VALLE MAUDE – 4e prix au TROPHÉE DU MEILLEUR ÉLÈVE SOMMELIER EN VINS DU BORDELAIS
– VALLE MAUDE – 3e prix du meilleur jeune dégustateur européen au concours général agricole à Paris

2015

1 titre remporté

– GOEPFERT QUENTIN – 1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble

2014

2 titres remportés

– POURRAT GABRIELLE – 4ème prix de sommellerie au trophée MUMM
– CUBADDA CYRIANE – 3ème meilleur élève sommelier en vins du Bordelais

2013

6 titres remportés

– DEBONO BASTIEN – 1er prix du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France Métro/Chapoutier 2013
– DEBONO – TIRONE – WHELAN – 2ème au niveau national, meilleurs élèves sommeliers en vins du Val de Loire
– 2ème Meilleure école hôtelière en vins du VAL DE LOIRE
– DEBONO BASTIEN – 2ème prix du meilleur élève sommelier en vins du Bordelais
– DEBONO BASTIEN – 4ème prix du meilleur élève sommelier en vins du Sud-Ouest
– TIRONE ANTHONY – 2ème prix du meilleur élève sommelier en vins du Sud-Ouest

2012

3 titres remportés

– ARCHANGE OLYMPE – 1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble
– CHAFER LUDOVIC – 1er prix de sommellerie au trophée MUMM
– CHAFER LUDOVIC – 1er prix sélection régionale des olympiades des métiers, option sommellerie

2011

2 titres remportés

– DEMYTTENAERE JONATHAN – 4ème concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France Métro/Chapoutier 2011
– CHARMASSON CHARLOTTE – 2ème meilleur élève sommelier en vins du Bordelais

2010

2 titres remportés

– GANDINO MAGALI – 4ème concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France Métro/Chapoutier
– CHATELAIN PIERRE – 4e prix au Trophée Mumm – Reims.

2009

2 titres remportés

– SOAVI AUDREY – 1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble
– KAKOURIDIS THOMAS – 4e prix au Trophée Mumm Reims.

2008

6 titres remportés

– LARRIEU ROMAIN – 1er au niveau national du concours du meilleur dégustateur européen, lors du concours Général Agricole                              
– LARRIEU ROMAIN – 1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble     
– LARRIEU ROMAIN – 1er prix vocation sommelier, baron PHILIPPE DE ROTHSCHILD 
– JACOB CEDRIC – 2er prix vocation sommelier, baron PHILIPPE DE ROTHSCHILD
– JACOB CEDRIC – 2e prix au Trophée Mumm – Reims.
– SIRIGNANO MARIO – 1er prix sélection régionale des olympiades des métiers, option sommellerie

2007

5 titres remportés

– BOULET PASCALE – 2ème concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France Métro/Chapoutier 2007
– RIGAUD PAULINE – 2ème meilleur jeune dégustateur européen au concours général agricole à Paris
– Meilleure école hôtelière en vins du VAL DE LOIRE 2007
– RIGAUD PAULINE – 4e prix au Trophée Mumm – Reims.
– GENRE MATHIEU – 4e prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble

2006

1 titre remporté

– CESARI JONATHAN – 1er au niveau national du concours du meilleur dégustateur européen, lors du concours Général Agricole

2005

4 titres remportés

– DUKAN BRUNO – 1er prix Meilleur élève sommelier en vins du VAL DE LOIRE (niveau européen)
– DUKAN BRUNO – 1er prix Meilleur élève sommelier en vins du VAL DE LOIRE (niveau national)
– DUKAN BRUNO – 3e prix au CONCOURS DU MEILLEUR ELEVE SOMMELIER EN VINS ET SPIRITUEUX DE FRANCE GRAND PRIX M.CHAPOUTIER
– DUKAN BRUNO – 3e prix au CONCOURS DU MEILLEUR ELEVE SOMMELIER en vins du SUD OUEST

2004

1 titre remporté

– SIERRA GAEL – 1ère au niveau national, meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire

2002

4 titres remportés

– BLAISON LAETITIA -1er prix Meilleure élève sommelière en vins du VAL DE LOIRE (niveau européen)
– BLAISON LAETITIA – 1er prix Meilleure élève sommelière en vins du VAL DE LOIRE (niveau national)
– Meilleure école hôtelière de France au concours du Meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire
– VALETTE LYCIA – 4ème meilleur élève sommelier de France. Trophée Chapoutier  

2001

3 titres remportés

– BONNEAUD GUILLAUME -4ème meilleur élève sommelier de France. Trophée Chapoutier
– DEGIOANNI MAGALI – 1er prix au Concours Général Agricole de Paris
– ANDRE AURELIE – 2e prix au Concours Général Agricole de Paris

2000

1 titre remporté

4ème au trophée des vins de Bordeaux

1999

1 titre remporté

– FABIEN GUILLOT : 1er élève sommelier de France. Trophée Chapoutier

1995

1 titre remporté

– FAHRI MAGALIE – 1ère au concours des Toques Blanches au Touquet. Section sommellerie

L’outil de travail du Lycée hôtelier de Marseille

Deux restaurants d’application pour vous entraîner à la relation clientèle,

Un établissement neuf, doté des derniers équipements, y compris pour étudier la vinification et élaborer la cuvée du lycée hôtelier (2003, cuvée coccinelle et 2004 cuvée Léo Loden, 2009 cuvée de la Grotte),

Deux salles de dégustation parfaitement équipées (postes de dégustation individuels, oenothèque)

Une salle informatique et des ordinateurs équipés de logiciels de traitement de texte, tableurs, carte de vins…

Une bibliothèque oenologique complète permettant un travail de recherches personnelles (abonnement des élèves sommeliers à des revues professionnelles).

Des moyens audio et vidéo avec possibilité de faire des films, des montages…

La mise à disposition d’un véhicule de transport pour organiser des visites de vignobles, salons, foires et expositions…

Un contact permanent avec le tissu professionnel régional et l’Association des Sommeliers d’Alpes – Marseille – Provence (A.S.A.M.P.).
La possibilité de participer aux réunions  mensuelles de l’association dont les membres parrainent chaque année individuellement les élèves.

Dès la rentrée scolaire, le stage « vendanges » (4 semaines) permet de découvrir les métiers de la vigne.

Tout au long de l’année, les professionnels qui côtoient les élèves sommeliers testent leur motivation.

Participation à de nombreux concours professionnels.

Enfin, par un stage en restaurant gastronomique de 8 semaines en collaboration avec un sommelier, les élèves peuvent se faire remarquer par leur compétences et se voir offrir un poste de « commis sommelier » à l’issue de la formation.