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L'ASAMP

Le Bureau de l'ASAMP

Président : Stéphane OPIARD Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.   06 66 43 11 68
Professeur de restaurant - Maître sommelier de l'USDF

Vice-Président-Secrétaire général : Christophe CARREAU, sommelier formateur

Secrétaire adjointe : Ester LAUSHWAY, journaliste en vins

Trésorière : Pauline RIGAUD, commerciale dans un domaine viticole

Trésorière adjointe : Elisabeth CAYOL Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.   06 17 74 54 36
Maître sommelier de l’UDSF

Délégués UDSF au seil de l'ASAMP :

Stéphane Opiard, Président
Christophe Carreau : Vice-président/Secrétaire Général
Ester Laushway : Secrétaire Adjointe
Gisèle Marguin : Présidente d’honneur

Membres du Conseil d'administration :

Commission évènementielle : Daniel Suffren

Commission recrutement : Yves Bottasso et Régine de Campredon

Commission maître‑sommelier : Yvon Gary

Commission rédaction : Pierre Chatelain

Commission relations publiques interne - externe : Gisèle Marguin

Commission jury examen et concours : Yvon Gary et Denis Royère

L’Association des Sommeliers Alpes- Marseille-Provence a été créée en 1993 par Paul Léaunard. Il en a assuré la présidence avec passion et dynamisme, jusqu’en 2004.

Avant 1993, l'association s'étendait sur l'ensemble du littoral méditerranéen, d’Arles à Menton, (sur près de 300 km), du Haut-Var à la Provence et à la Haute Provence. Le siège était basé à Nice.

Cette étendue géographique et topographique ne permettait pas aux uns et autres de se retrouver facilement. C'est pourquoi aujourd'hui deux associations coexistent : Alpes-Marseille-Provence et Nice Côte d'Azur.

En 2004, Gisèle Marguin a succédé à Paul Léonard et assure la présidence de l'ASAMP. Certains membres de la première heure sont toujours à ses côtés, parmi lesquels Elisabeth Cayol, René Berges, Paul Dietrich, Gilles Ozzello, Denis Royère, Yvon Gary, Christian Scalisi, et bien d’autres.

Depuis novembre 2016,  Stéphane Opiard a repris les rênes de l’ASAMP secondé par son bureau.
Aujourd’hui l’ASAMP compte 56 membres professionnels parmi les plus belles tables de la région.

Réunir, créer une émulation, accueillir les nouveaux sommeliers arrivant dans notre région, les aider à s’intégrer, tels sont les principaux buts de l'ASAMP. Mais aussi être proche des vignerons, les aider et présenter leurs vins dans les manifestations professionnelles chaque fois qu’ils font appel à l'association.
Le rôle du sommelier consiste à faire découvrir, à partager ses connaissances, à guider, à conseiller et à transmettre son expérience.

Le monde du vin procure tant de richesses à partager, d’émotion, de connaissance !

La formation

Les jeunes sommeliers en formation  ne sont pas oubliés. Depuis 2005, Gisèle Marguin a initié de nombreuses actions en direction de la jeune génération, notamment le parrainage des élèves-sommeliers du Lycée Bonneveine de Marseille.

Ceci permet aux professionnels de communiquer et aux élèves de prendre contact avec métier.
Chaque année lors de l’AG de l’ASAMP, a lieu le baptême de ses jeunes. Ils sont portés «sur les fonds baptismaux» de façon  bien symbolique et se voient adoubés de deux parrains professionnels, qui sont en charge de les accompagner tout au long de leur parcours, et bien au-delà souvent.

Lors de l’AG tenue en novembre 2010, ce sont les vignerons d’Aix-en-Vignes qui ont proposé aussi leur parrainage pour chacun des élèves sommeliers.

Quelle preuve de confiance !

Les élèves sommeliers sont chaque année intégrés à l’ASAMP, et de ce fait, conviés à chacune de nos manifestations.

Titre honorifique

Vice-président d’honneur : Gilles OZZELLO, Maître Sommelier de l’UDSF

Présidente d'honneur : Gisèle MARGUIN Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.   06 86 88 93 95

 

"Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l’esprit et l’illuminateur de l’intelligence."

Paul Claudel.