Bandeau

Mention complémentaire "Employé Sommelier"

Lycée et CFA hôteliers de Marseille

114, avenue Zénatti     B.P 18     13266 Marseille cedex 08
Tel : 04 91 73 47 81 - Fax : 04 91 72 28 88

Conditions d'admission

Etre titulaire d'un des diplômes suivants :
CAP Employé de Restaurant
BEP des métiers de la restauration et de l’hôtellerie dominante service
Brevet de Technicien de l'Hôtellerie
Bac technologique Hôtellerie Restauration
Bac Professionnel  Restauration
BTS Hôtellerie Restauration
Ou être titulaire d’un diplôme d’enseignement général et entamer une reconversion professionnelle

Demander un dossier de candidature et le remettre rempli avant le 31 MAI au secrétariat du Lycée Hôtelier de Marseille

Satisfaire à une sélection : une épreuve écrite, une épreuve orale ainsi qu’à un entretien en présence des professeurs de la section.

Etre âgé de plus de 18 ans au 1er Mai de l'année scolaire à venir.

Horaires hebdomadaires

Cette formation reconnue sur le plan national et agréée par l'U.D.S.F. (UNION DE LA SOMMELLERIE FRANCAISE), dure une année et comprend différents stages professionnels pour des périodes de 12 semaines.

Enseignements

Nombre d’heures hebdomadaires

Communication / relations humaines / vente
Technologie professionnelles, oenologie
Gestion
Connaissance des produits de Bar
Travaux pratiques Sommellerie
Crus des vins
Anglais
Visites des Vignobles
Analyse Sensorielle

1 h
4 h
2 h
3 h
3 h
4 h
3 h
4 h
4 h

Quelques résultats des élèves de la M.C.S du Lycée hôtelier de Marseille 

2010 : 4ème concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France Métro/Chapoutier 2010

2009 : 1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble

2008 : 1er au niveau national du concours du meilleur dégustateur européen, lors du concours Général Agricole                              
1er prix de sommellerie au trophée des jeunes talents de la gastronomie Lesdiguières – Grenoble     
1er prix vocation sommelier, baron PHILIPPE DE ROTHSCHILD

2007 : 2ème concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France Métro/Chapoutier 2007
2ème meilleur jeune dégustateur européen au concours général agricole à Paris
Meilleure école hôtelière en vins du VAL DE LOIRE 2007

2006 : 1er au niveau national du concours du meilleur dégustateur européen, lors du concours Général Agricole

2005 : 1 er au niveau national, 1 er au niveau européen, meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire

2004 : 1 ère au niveau national, meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire

2002 : 1 ère au niveau national, 2ème au niveau européen et meilleure école hôtelière de France au concours du   
Meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire
4ème meilleur élève sommelier de France. Trophée Chapoutier  
1 ère et 4ème places au Concours Général Agricole de Paris

2001 : 4ème meilleur élève sommelier de France. Trophée Chapoutier

2000 : 4ème au trophée des vins de Bordeaux

1999 : 1 er élève sommelier de France. Trophée Chapoutier
1 ère au concours des Toques Blanches au Touquet. Section sommellerie

L'outil de travail du Lycée hôtelier de Marseille

Deux restaurants d’application pour vous entraîner à la relation clientèle,

Un établissement neuf, doté des derniers équipements, y compris pour étudier la vinification et élaborer la cuvée du lycée hôtelier (2003, cuvée coccinelle et 2004 cuvée Léo Loden, 2009 cuvée de la Grotte),

Deux salles de dégustation parfaitement équipées (postes de dégustation individuels, oenothèque)

Une salle informatique et des ordinateurs équipés de logiciels de traitement de texte, tableurs, carte de vins...

Une bibliothèque oenologique complète permettant un travail de recherches personnelles (abonnement des élèves sommeliers à des revues professionnelles).

Des moyens audio et vidéo avec possibilité de faire des films, des montages...

La mise à disposition d’un véhicule de transport pour organiser des visites de vignobles, salons, foires et expositions...

Un contact permanent avec le tissu professionnel régional et l'Association des Sommeliers d'Alpes - Marseille - Provence (A.S.A.M.P.).
La possibilité de participer aux réunions  mensuelles de l'association dont les membres parrainent chaque année individuellement les élèves.

Dès la rentrée scolaire, le stage "vendanges" (4 semaines) permet de découvrir les métiers de la vigne.

Tout au long de l'année, les professionnels qui côtoient les élèves sommeliers testent leur motivation.

Participation à de nombreux concours professionnels.

Enfin, par un stage en restaurant gastronomique de 8 semaines en collaboration avec un sommelier, les élèves peuvent se faire remarquer par leur compétences et se voir offrir un poste de "commis sommelier" à l’issue de la formation.

Télécharger le dossier d'inscription